Especialización en Producción Bovina

UCC - Universidad Católica de Córdoba

Objetivo Fundacional

“La Universidad Católica de Córdoba tiene como fin la búsqueda de la verdad y la promoción total del hombre mediante la formación humanística, social, científica y profesional de los estudiantes, a través de la docencia y la investigación en sus formas superiores y el cultivo de las bellas artes. En fe de lo cual otorgará títulos y/o diplomas académicos y/o profesionales. Servirá a la comunidad de acuerdo con su naturaleza. No tiene fin lucrativo. No impondrá discriminación de orden religioso a sus alumnos, pero reflejará en su investigación y enseñanza el mensaje cristiano como lo enseña la Iglesia Católica, en búsqueda ecuménica de la Verdad. Desarrollará sus actividades en consonancia con los principios que informan la Constitución Nacional y con las instituciones republicanas y democráticas de la Nación”. (Art. 4º del Estatuto Académico)

  • Posgrado
  • Especialista en Producción Bovina
  • Duración 18 meses
  • Presencial

Especialización Acreditada por CONEAU, Autorizada por Ministerio de Cultura y Educación, Resolución Nº 198/13.

 

Destinada a

Ingenieros Agrónomos, Veterinarios, Ingenieros en Producción Agraria, Ingenieros Zootecnistas o títulos equivalentes

 

Justificación

El gran desarrollo alcanzado por las ciencias de la producción animal en las últimas décadas ha generado cambios fundamentales en el abordaje de la problemática del sector ganadero. Actualmente se necesita una mayor precisión en su estudio y se distinguen áreas cognoscitivas claramente definidas que es preciso integrar para la optimización productiva, la minimización del impacto ambiental y el resguardo de la salud pública.

Para ello, los profesionales agropecuarios necesitan ampliar sus bases teóricas y profundizar en algunas de ellas, desarrollar habilidades en el análisis de problemas, diseño de soluciones y aplicación de las mismas en los diferentes aspectos que involucran a la producción bovina, tener actitudes favorables para el trabajo en equipo y la aplicación conjunta de los conocimientos y habilidades.

Una particularidad de los profesionales de las ciencias agropecuarias es que residen y trabajan en pueblos y áreas rurales alejados de centros urbanos. La posibilidad de lograr una capacitación permanente es más reducida de la que disponen otros profesionales de residencia y ejercicio urbano. Esta menor capacitación repercute negativamente en el progreso económico y social de la población rural.

Todo esto corrobora la necesidad que tienen los profesionales de este medio en actualización y capacitación en las diferentes áreas que conforman la producción bovina, motivo que estimuló a la planificación y armado de una Especialidad en Producción Bovina que diera a los profesionales de esta área una formación integral para enfrentar con mayor solidez los desafíos que presenta en nuestro país el sector ganadero.

La Facultad de Ciencias Agropecuarias propone, entonces, la Especialidad en Producción Bovina, que ofrece a los profesionales la posibilidad de formarse para que adquieran mayor eficacia y eficiencia en enfrentar y resolver problemas de la comunidad de la cual proceden y a la que sirven, transformándose así en agentes de cambios positivos para la sociedad.

 

Objetivos

 

La carrera de posgrado de Especialización en Producción Bovina tiene el objetivo de ampliar y consolidar en los participantes los conocimientos teóricos y prácticos que sustentan la producción bovina, la preservación del ambiente y la salud de los consumidores de productos de origen bovino.

Se propone desarrollar habilidades para el análisis de problemas, diseño de soluciones y aplicación de las mismas en los diferentes aspectos que involucra la producción bovina a través de un entrenamiento intensivo, al tiempo que tiende a promover actitudes favorables para el trabajo en equipo y la aplicación conjunta de los conocimientos y habilidades adquiridas durante el cursado.

 

Perfil del egresado

El Especialista en Producción Bovina tendrá:

 Sólidos conocimientos en lo pertinente a la nutrición y alimentación, salud, reproducción, mejoramiento y calidad de los productos de origen bovino.

 Habilidades necesarias para identificar y resolver problemas relacionados con la misma temática.

 Herramientas suficientes para desenvolverse en el campo de la economía y gestión, para planificar y manejar con eficiencia sistemas reales de producción.

 Conocimientos para minimizar los impactos ambientales negativos relacionados a la producción bovina y para mejorar la calidad de los productos, con énfasis en los aspectos higiénico-sanitarios.

 

Será una persona:

 Con actitud crítica y resolutiva para las diferentes situaciones productivas que presenta nuestro país.

 Preparada para participar en equipos de trabajo multidisciplinarios, con la amplitud y precisión que exigen las empresas modernas.

 

 Comprometida con la preservación ambiental y la salud pública.

Estructura de la carrera

El programa contempla 18 meses de formación académica. La actividad curricular predominante es de curso teórico-práctico y los contenidos de la carrera se encuentran estructurados en asignaturas que se identifican por un eje temático principal, otro complementario y un Trabajo de Integración Final. Dichas asignaturas son de cursado no simultáneo.

Primer año

 Nutrición y alimentación de bovinos.

 Ética y responsabilidad social de la empresa agropecuaria.

 Producción y utilización de recursos forrajeros.

 Salud animal.

 Metodología de la investigación.

 

Segundo año

 Reproducción y manejo reproductivo

 Sistemas de producción

 Administración de los recursos económicos y financieros.

Director de la carrera

Ing. Agr. Oscar Melo

Coordinador de la carrera

 

Ing. Agr. Javier Lozano

Condiciones de ingreso

Poseer Título de grado de Médico Veterinario, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero en Producción Agraria, Ingeniero Zootecnista expedidos por universidades legalmente reconocidas

Poseer experiencia laboral en el ámbito de la producción bovina

 

Procedimiento solicitud de admisión para las Especializaciones

1. Solicitud de admisión vía Internet

La solicitud de admisión a las Especializaciones tiene una etapa de registro por el postulante a través del sitio Web de la Universidad Católica de Córdoba.  

2. Documentación a presentar

El postulante deberá presentar en la Secretaria de Investigación y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Córdoba la siguiente documentación, con base en la cual se analizará la admisibilidad y finalmente, determinará la habilitación para acceso a su inscripción anual correspondiente.

 Nota dirigida al Director de la Especialización solicitando ingreso y las razones que fundamentan la solicitud.

 Currículum vitae

 Fotocopia documento de identidad (1º - 2º hoja)

 Fotocopia del título universitario de grado (frente y grado (frente y dorso legalizada por el Ministerio de Educación de la Nación para los títulos posteriores al año 1997 inclusive)

 Constancia que acredita conocimientos básicos de inglés (lectura-escritura) e informática

 

Todos los documentos que se presenten para la solicitud deberán ser oficiales y estar expedidos por las autoridades competentes.

No se aceptarán aquellas solicitudes que no adjunten todos los documentos.

3. Admisión

La admisión la realizará el Comité Académico de la Especialización a partir de la documentación presentada por el postulante.

 

En todo caso, el solicitante quedará obligado a aportar la documentación complementaria que le solicite el Comité Académico en el procedimiento de admisión.

El Comité Académico, a través de la Secretaria de Investigación y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, comunicará a los interesados el resultado de su solicitud de admisión.

En el caso que el dictamen sea negativo se dará al postulante un plazo de siete días, a la vista del dictamen, para que pueda formular las alegaciones que considere oportunas, y que en una nueva sesión del Comité serán analizadas y resueltas definitivamente.

 

Cupo limitado.

  • Sede Centro UCC | Obispo Trejo 323

Similares